Kepada Sahabat2 WP, saya mau tanya kalau dengan spesifikasi server 4 core CPU, Ram 8 GB, di kunjung…

Kepada Sahabat2 WP, saya mau tanya kalau dengan spesifikasi server 4 core CPU, Ram 8 GB, di kunjungi 250 ribu visitor sehari, apakah masih OK ? dari segi kecepatan untuk diakses? terima kasih atas perhatiannya

Source

15 comments

  1. Kalau menurut saya sih gimana optimasi konfigurasi dr servernya.

    Kalau saya punya trafik segitu mungkin, up speknya buat jaga2 kena limit resource..

  2. Halo om Adi.
    Menurut saya untuk spesifikasi tersebut sudah mumpuni untuk dibuat website dengan pengunjung 250 ribu visitor.
    Dan saran saya untuk webserver nya bisa menggunakan nginx, kemudian storage nya juga dapat menggunakan SSD.
    Ohiya.. apabila Om Adi membutuhkan server tersebut saya rekomendasikan menggunakan Product dari Biznet Gio yaitu Neo Cloud.
    Dimana disana sudah tersedia storage SSD untuk IOPS hingga 15K IOPS dan jika ingin upgrade spek bisa dilakukan kapan aja dengan waktu kurang dari 15 menit .

    Kalo mau cek detailnya boleh disini om: https://www.biznetgio.com/pricelist#neo-high-performance-storage 😄

  3. Tergantung jenis konten, pakai cache atau tidak, webserver apa, dll. Paling bagus langsung test aja pakai tools sematjam Loader.io. Cek sampai sejauh mana servernya itu nanti berasa kecekek. 😃 Baik dari sisi response time, bandwidth, vCPU, memory, I/O, dll.

  4. Test pakai Loader.io sependek pemahaman saya malah lebih komprehensif ketimbang active users-nya Analytics yang sering disalahartikan realtime, padahal tidak. CMIIW

  5. Dengan pertimbangan optimasi dilakukan, MASIH, Om…

    Kalau dihitung peaknya 16 jam sehari, masih melayani 4.3 visitor per detik. Masih lebar resources segitu. Bahkan kalau peaknya 10 jam juga masih di bawah 10 visitor, Om.

  6. di kunjungi 250 ribu visitor sehari?
    dulu/awalnya pakai host mana? spec seperti apa? reource usagenya gimana?

    Jawaban pertanyaan di atas digunakan sebagai baseline untuk merencanakan resource baru yang dibutuhkan….

    jika tidak ada problem dengan layanan hosting sebelumnya, lebih mudah jika upgrade di hosting yang sama…

  7. berapapun visitornya, cache harus d optimalkan, klo spek gitu sangat cukup.

    cache query string yang biasa di pake oleh user-agent bot seperti google-bot atau semacam nya.

    cache query string dari referrer semacam facebook (fbclid=)

    ajax search di matiin aja

    klo pake cloudflare aktifin aja cache everything untuk page user no login

    analytic dari google g menampilkan hits dari bot ataupun biasa nya juga g nampilin dari referrer

    jdi untuk melihat realtime yg bener2 real, ada baiknya pake logfrale atau bisa tail log nya lewat terminal vps.

Leave a comment

Your email address will not be published.