# **# [ASK] Buka Jasa Bikin Web Tapi Gak Bisa Koding #**…


# **# [ASK] Buka Jasa Bikin Web Tapi Gak Bisa Koding #**

Bismillah, ijin bertanya, ini berkaitan dengan keminderan ane, hehe..

Jadi ane alhamdulillah dari 2015 suka ngulik2 wordpress dan teknologi perbloggingan. Tapi ane gak jago2 amat masalah koding, palingan bisa konsep2 dasar html & css saja 🙂

Nah, selama ini ane udah coba ulik2 penggunaan tema, plugin, page builder, insert kode sana-sini sehingga ane merasa sok paham cara kerja wp, haha

Ane kalo ada trouble sama WP yg ane jalanin, ane cari sendiri solusinya di internet menggunaan kata kunci bahasa inggris sehingga solusinya sebgian besar dapet.

Nah, dari pengalaman ane yg seperti itu, menurt agan-agan: pantes gak sih ane bikin jasa pembuatan website meski ane gak jago2 amat dalam koding?

Dengan mempertimbangkan:
* Calon klien mintanya gak aneh-aneh,
* Niche-nya spesifik (misal: jasa buat landing page produk) sehingga masalah dlm menjalankan blog cenderung *repeated* dari pengalaman sebelumnya,

Jadi gimana menurut agan?

Source

43 comments

  1. Buka aja gan kalo kira kira agak susah dan budget pas tinggal kerja sama programmer lain wkwkwkwkw

  2. Punya bidang keahliannya masing2.. yg master coding blum tentu master design web.. belum tentu master plugin wordpress. juga berlaku sebaliknya..Tergantung pilihan keahliannya kemana.. krn masing2 punya kapasitas berbeda2.

    Yg terpenting permintaan klien sesuai scope udh terpenuhi dan ga ada problem di tengah jalan nantinya.

  3. Sepengalaman saya ya, sebagian besar klien itu ngga peduli kita pake tools apa untuk ngebuatin website mereka, karena mereka memang ngehire kita sebagai orang yang lebih ngerti di bidang ini. Mas kasi tau tentang perbedaan wordpress atau coding manual kemungkinan besar kliennya cuma angguk2 aja.

    Kalo keinginan klien bisa dipenuhi cuma dengan wordpress, ya gaskan aja. Tapi kalo dirasa yang diminta itu diluar skill kita, referensikan ke orang lain yang lebih profesional.

  4. Belum layak. Namun mengingat sekarang banyak orang baru bisa buat 1x dengan template saja sudah buka jasa, ya silahkan saja dicoba. Kalau mentok gak bisa atasi error (misal di Cari tidak ketemu solusi/ tidak berhasil), cukup Chat Saya saja diakun ini. Jasa perbaikan website bergaransi+bayar setelah jadi. Tak jarang banyak promo bayar seiklasnya (tanpa membenani). Bahkan mendukung WHITE LABEL jasa website lain.

  5. Kalo coding web mah kaga ribet, yang penting ada kepala sama badan aja udah😂, sama pernah dapet orang ditanya mau bikin landing page apa, dia malah jawab “harganya berapa?” Lah saya mana tau, mau bikin kaya apa , kadang ada aja orang yang ngeselin, langsung skip aja😂

  6. Buka aja, sambil belajar. Website builder ga perlu bisa coding. Saya kenal dng salah satu master elementor. Clientnya ribuan. Dia ga bisa coding, paling mentok html ama css buat rapiin tampilan doank. Tapi skill desainnya level top.

  7. Asal jangan jadi beban diri sendiri atau beban klien lanjutkan haha.

    Kalau ngerasa ga mampu jangan Terima, kalau klien kurang edukasi dari awal terkait ruang lingkup, dan gas gas aja tapi minta fitur abcd dll ya resiko ditanggung haha

  8. Semangat bang, asal yakin dan PD, tapi harus sesuai ngomong kemampuan kita ke client saya juga gitu bang buka jasa web

  9. Jalan aja ga usah banyak mikir. Ane dulu awalnya otodidak cuma modal bisa blogspot, bisa buka jasa pembuatan website. Kalo mau praktis beli aja theme di themeforest, harga theme nya masukkin ke harga jasa. Modalnya yg penting pinter ngoprek aja

  10. gua aja buka agency digital marketing dan dan social media management bro, tapi gua gak bsa desain.

  11. Bisa, saya pakai wordpress + elementor alhamdulullah sebulan dapet puluhan juta 😁 kebetulan dah nemu ladang hijau yg harganya bisa berkali kali lipat dari harga di Indo, cuman 1 page pengerjaan 3-4jam minimal harga 150$. Sehari kadang dpet 2 project.

  12. Sama dong. Saya jg dr akuntan dah lbh 10 taon kerja webdesign tanpa ngerti coding ampe skrg 😅

  13. Kalo bisa dipertanggungjawabkan layanannya gaskeun, orang2 masih banyak yang belum bisa bikin web sendiri kayanya, kita ada skill sama waktu, kalopun misal klien kita bisa bikin sendiri, belum tentu dia punya waktunya, cari orang2 sibuk deh yang pengennya terima beres 🤭

  14. Kalo menurut saya sih sangat layak mas, asal pelayanan kepada pelanggan sesuai dengan yang diharapkannya.. Kalau ada masalah yang tidak bisa diselesaikan sendiri itu wajar kok, tidak ada yang benar2 mengerjakan semuanya sendiri, pasti ada biaya operasional.. Nah mungkin salah satu biasa operasional mas bisa untuk yang menghandle hal yang tidak mas bisa.. Tetap semangat mas..

  15. Sama mas saya hanya bisa basic dari wp saja

    Kebutuhan lain tetep plugin tidak mungkin koding sendiri

    Dan saya mainya patner gk main sendiri jadi harus ada kefokusan sendiri
    Dibidang masing-masing

    Karna sama” webnya WP Blogcpot C1 dll cara kerjnya juga beda

    Begitu juga desain grafis, tujuanyya tetap sama pada desain grafis tapi dengan toll yang berbeda ada PS AI AD

  16. gapapa, bisa juga kombinasikan dengan kolaborasi sama developer expert dengan konsep profit sharing.
    project yg masih bisa dihandle sendiri garap sendiri, project diluar kemampuan coding serahkan pada yg expert dgn profit sharing misal Sampeyan 25%nya sementara kolaborator 75% atau sesuai kesepakatan

  17. kebetulan saya udah lakukan itu sejak 2015

    tapi pada akhirnya saya sekarang ambil kuliah jurusan programming biar bisa main fullstack programming

  18. Sebenarnya untuk buka layanan jasa itu ga harus kita langsung yang kerja.

    Kalau dapat klien ya tinggal minta orang lain yang lebih jago buat ngerjain.

    Kita fokus di marketing. Hehe

  19. Saya buka lpk bahasa Inggris , dlu blm jago2 amat Inggrisnya, 😀
    Yg penting komitmen, jujur, dan bertanggung jawab

  20. bukan masalah om, coba aja dulu untuk memulai dengan client pertama kalau ribet bisa dijadikan pelajaran untuk kedepannya terhadap client2 berikutnya (agar tidak mendapatkan client yg stress)

  21. kenapa tidak.. kita tetap bisa buka jasa website walau hanya mengandalkan WP.. dan ini sudah saya alami sendiri.. sy coba mengoptimalkan template dan plugin yg ada, baik yg gratisan maupun berbayar.. Alhamdulillah, sy bisa menghidupi keluarga sejak tahun 2009 hingga sekarang hanya dengan mengandalkan WP…

  22. Bisa sih, tapi judul jualannya dirubah jadi jasa pembuatan website dari wordpress dengan template yang sudah disediakan. Kalo minta custom bilang gak bisa karena cuman install dari template yang ada, berarti harganya juga fixed price

  23. orang yg bisa koding pun belum tentu bisa dapet orderan, intinya dapetin dulu orderan terus cari orang buat bantu garap plus jadi mentor. Ribet, pasti, ada niat pasti ada jalan. Semangat Kak

  24. Sebenarnya kalaupun dia minta aneh2 gampang ajanya itu selama dia siap keluar duit. Kalau deal, tinggal cari orang yang bisa ngerjain. Jadi lebih baik dapat sedikit daripada engga sama sekali. Semangat bro!

Leave a comment

Your email address will not be published.